Новости

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия на тему состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от пожаров
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в межрегиональной природоохранной прокуратуре под председательством прокурора Макушенко Елены Александровны подведены итоги работы ведомства по надзору за соблюдением лесного законодательства.

В текущем году прокуратурой выявлено 663 нарушения в данной сфере, принесено 15 протестов, направлено 69 исков, внесено 122 представления, предостережено 21 лицо, в органы следствия направлено 13 материалов о возбуждении уголовных дел.

Прокуроры продолжили работу по понуждению органов лесного хозяйства организовывать лесоустроительную деятельность, утверждать правильное категорирование лесов – выделение защитных участков, проектировать мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, охране от пожаров. На лесопользователей в судебном порядке возлагались обязанности по очистке мест рубок от порубочных остатков, обеспечению санитарной безопасности леса.

Пресекались неправомерное освоение лесных территорий, незаконные рубки. К примеру, благодаря своевременному вмешательству Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора пресечена рубка более чем 12 тыс. га защитных лесов.

Прокурорами в суды только в текущем году предъявлено исков о взыскании ущерба лесной экосистеме на сумму около 900 млн. рублей. Данные денежные средства подлежат зачислению в бюджеты соответствующих уровней. В собственность государства возвращены лесные участки стоимостью свыше 500 млн. рублей.

Особое внимание межрегиональным прокурором уделено вопросам качественного лесовосстановления. По мерам прокурорского реагирования, предъявленным в 2021 году на ответственных лиц возложена обязанность по проведению лесовосстановления на общей площади более 520 га. Елена Александровна отметила, что к этому направлению необходимо подходить комплексно, прокурорский надзор должен обеспечиваться на всех стадиях воспроизводства лесов. Положительно отмечена практика прокуроров, согласно которой произошло увеличение количества лесопитомников на территории Иркутской области с 1 до 11, благодаря чему выросли темпы проведения лесовосстановления.

Кроме того, Елена Александровна указала на необходимость активизации использования органами лесного хозяйства данных космомониторинга, в том числе для своевременного выявления и пресечения незаконных рубок, обеспечения защиты зеленых поясов населенных пунктов, усиления надзора за соблюдением Федерального проекта «Сохранение лесов».

По итогам коллегии природоохранными прокурорами выработаны меры, направленные на сохранение лесов, произрастающих на Байкальской природной территории и в зоне Ангарского водного бассейна, в том числе их охраны от пожаров, соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Распечатать Архив новостей