Новости

Сегодня, 27.09.2022 в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведено межведомственное совещание по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в экологической сфере, а также возмещению ущерба, в том числе причиненного актами коррупции
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 27.09.2022 в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведено межведомственное совещание по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в экологической сфере, а также возмещению ущерба, в том числе причиненного актами коррупции.

 

В заседании приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов, должностные лица органов исполнительной власти двух регионов - Забайкальского края и Иркутской области. 

Внимание участников обращено на необходимость активизации принимаемых мер по предупреждению и пресечению правонарушений в экологической сфере. Контролирующими органами в 2022 году пресечено 4300 нарушений закона, к административной ответственности привлечено 3568 лиц, взыскан ущерб окружающей среде в размере более 20 млн. руб.

На территории двух байкальских регионов в текущем году правоохранительными органами зарегистрировано более 1 тыс. экологических преступлений. Более половины из них связаны с незаконной рубкой лесных насаждений. Так же были зарегистрированы преступления в сфере незаконной добычи (вылове) водных биоресурсов, охоте, уничтожении и повреждении лесных насаждений, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, обращения экологически опасных веществ и отходов, режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, загрязнением атмосферы и вод.

Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Еленой Макушенко в своем выступлении отмечена необходимость обеспечить надлежащее межведомственное взаимодействие и обмен информацией по актуальным вопросам в рассматриваемой сфере. Реализовать комплекс совместных мероприятий, направленных на противодействие контрабанде лесоматериалов, драгоценных металлов и камней, водных биологических ресурсов. Принять меры к повышению раскрываемости экологических преступлений, проведению совместных мероприятий по установлению подлежащих привлечению к уголовной ответственности лиц.

В целях раскрытия преступлений, связанных с незаконной заготовкой древесины и добычей полезных ископаемых, уничтожением лесных насаждений в результате лесных пожаров, ориентировать подчиненных работников на незамедлительную проверку причастности лиц, которые в соответствии с разрешительными документами осуществляют деятельность в этих сферах. Реализовать мероприятия по пресечению преступлений и иных правонарушений, связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе под видом геологоразведки.

Исполнение постановления межведомственного совещания находится под контролем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей