Новости

По требованию прокуратуры администрация Заиграевского района возвращена к исполнению решения по ликвидации нефтяного загрязнения в пгт. Онохой
 
  1

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации «Заиграево-инфо 24/7» организована проверка по факту загрязнения нефтепродуктами земли в пгт. Онохой.

Представленные журналистом видеоматериалы потребовали личного вмешательства прокурора Алексея Кошелева, вызвали у него обоснованные вопросы, так как по мерам прокурорского реагирования ситуация с нефтяным загрязнением в Заиграевском районе была решена. Однако, как выяснил прокурор, проблема решена только на бумаге.

Так, ранее прокуратура по результатам проведенной проверки установила, что на земельном участке площадью 2334 м² по адресу: пгт. Онохой, ул. 40 лет ЛПК, располагаются десять вкопанных в грунт емкостей, заполненных нефтепродуктами, окружающая их территория загрязнена нефтесодержащей жидкостью.

В целях устранения нарушений предъявлен иск, по результатам его рассмотрения на администрацию Заиграевского района возложены обязанности по ликвидации нефтяного загрязнения и рекультивации нарушенных земель. Согласно представленному акту выполненных работ, судебное постановление администрацией исполнено.

Вместе с тем, настоящая проверка показала, что документы муниципалитета являются недостоверными. На самом деле, рекультивация земельного участка в соответствии с утвержденным Проектом фактически не проведена, меры по недопущению загрязнения почвы нефтепродуктами не приняты. Загрязненная территория засыпана грунтом, из-под которого в 9 точках выделяется нефтесодержащая густая жидкость.

Для устранения нарушений прокурором в адрес администрации внесено представление, подключена служба судебных приставов для организации принудительного исполнения судебного решения.

Кроме того, прокуратурой решается вопрос о даче уголовно-правовой оценки сложившейся ситуации.

Распечатать Архив новостей