Новости

По иску прокурора судом истребован из незаконного владения земельный участок на побережье Малого моря озера Байкал площадью 320 гектар
 
  1

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что между администрацией Ольхонского районного муниципального образования и физическим лицом в 2010 году заключен договор аренды 320 га земель в заливе Мухур для ведения крестьянского фермерского хозяйства на 49 лет.

Вместе с тем, предоставленный земельный участок находится в границах Прибайкальского национального парка, является мало нарушенным участком Байкальского побережья, ареалом обитания редких видов животных - краснокнижных монгольской жабы и беркута, местом распространения ценных растений - лилии карликовой. Такая территория не могла предоставляться для ведения крестьянского фермерского хозяйства, ее освоение могло привести к безвозвратной утрате ценности земли.

На особо охраняемой природной территории ведение сельского хозяйства разрешено в специально отведенных зонах. Произвольное использование наиболее значимых мест недопустимо.

Надлежащая процедура предоставления данных земель пройдена не была, муниципалитет распорядился федеральной собственностью, в отсутствие полномочий, не учитывая особенности территории.

Гражданин за период владения не приступил к освоению предоставленной земли. В связи с чем, имущество возвращено государству в нетронутом виде, природные богатства от антропогенного воздействия не пострадали.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей