Новости

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная охране вод
 
  2

Прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере охраны вод, проверено исполнение контрольно-надзорных функций всеми ответственными государственными органами. На коллегии прокуроры обсудили меры по укреплению правопорядка на данном направлении, установили контроль за запланированными мероприятиями.

В целом за период работы природоохранной прокуратурой выявлено свыше 1150 нарушений закона, для устранения которых принесено 80 протестов, внесено 217 представлений, в суд направлено 181 исковое заявление, 27 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокурора 40 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуются 3 уголовных дела.

Существенные нарушения прокурорами вскрыты в деятельности Росводресурсов. Несмотря на свою главенствующую роль по охране вод Енисейским бассейновым водным управлением фактически не принималось участие в организации государственного мониторинга водных объектов, проведении мероприятий по охране озера Байкал, контроле за пользованием водоемами. Бездействие органов привело к инициации прокурорами многочисленных судебных споров об оспаривании прав частной собственности на водные объекты (в том числе акваторию Байкала).

Существенные нарушения выявлялись при реализации исполнительными органами государственной власти регионов программных мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

По результатам совместной работы природоохранной и территориальных прокуратур в бюджете Иркутской области предусмотрено 572 млн. рублей на реконструкцию и ремонт очистных сооружений. В бюджете Республики Бурятия на 2020 год заложено 90 млн. рублей на разработку проектной документации на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений в 19 крупных населенных пунктах, в том числе в г. Улан-Удэ. В Забайкальском крае на эти цели выделено 9 млн. рублей.

Настаивали прокуроры на проведении мероприятий по оздоровлению водоемов. К примеру, по требованию прокурора Правительством Республики Бурятия выделены 11 млн. рублей на экологическую реабилитацию озер Гусиное, Котокельское.

Прокурорами проводилась работа по пресечению утверждения проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений (в п. Каменск, Наушки, Кичера Республики Бурятия, г. Слюдянке, Байкальске, п. Култук, Листвянке Иркутской области).

 Прокурорскими проверками охвачено 195 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на водные объекты, в том числе 60 – эксплуатирующих очистные сооружения. Мерами реагирования пресечены факты загрязнения водоемов, взыскан ущерб, организации понуждены к получению необходимой разрешительной документации и т.п.

По итогам коллегии межрегиональным прокурором Сергеем Зенковым от Росводресурсов, Росрыболоства, Правительств регионов потребовано активизировать выполнение обязанностей по охране вод, сосредоточить усилия на грамотном исполнении национальных проектов.

С учетом мировой значимости Байкальских водоемов, надзор в данной сфере продолжает оставаться одним из приоритетных для природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей