Новости

  • 29 октября 2020, 09:00
Прокуратура понудила золотодобывающую компанию провести качественное лесовосстановление на освоенном участке, высадить свыше 130 тыс. деревьев
 
  6

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыт формальный подход к восстановлению лесной территории использованной в промышленных целях.

Установлено, что ООО «Старательская артель «Сириус» окончило разработку месторождения россыпного золота в Красночикойском районе. По окончании работ предприятием организована рекультивация нарушенных 129 га земель, в том числе произведена посадка лесных культур. Однако, данные действия выполнены без утвержденного проекта рекультивации, то есть их эффективность и продуктивность не обеспечивались.

Комиссия специалистов, состоящая в том числе из работников Красночикойского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», несмотря на отсутствие необходимых документов приняла участок и согласилась с качеством рекультивации. Договор аренды лесного участка расторгнут по соглашению сторон, по акту приема-передачи земли переданы в Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Прокуратурой с привлечением ФГБУ «Рослесозащита» проверена перспективность лесовосстановления и выявлено, что проведенные работы формальны и недостаточны. Средний процент приживаемости высаженных деревьев составил 45 %. Причиной тому стало использование растений неподходящего качества, а также нарушения правил посадки. Дополнение лесных культур, иные виды агротехнического ухода организацией не осуществлялись.

В целях обеспечения качественного восстановления природной среды прокуратурой в суд направлен иск о понуждении золотодобывающей организации выполнить лесовосстановительные мероприятия посредством посадки 132 000 сеянцев и осуществления за ними агротехнического ухода до 31 декабря 2022 года.

Решением Красночикойского районного суда Забайкальского края от 22 октября 2020 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме (судебный акт в законную силу не вступил).

Кроме того, в адрес руководителей Красночикойского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», Министерства природных ресурсов Забайкальского края внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей