Новости

Решения суда о признании недействующими генеральных планов Листвянского и Хужирского муниципальных образований
 
  1

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил законность решений Иркутского областного суда о признании недействующими генеральных планов Листвянского и Хужирского муниципальных образований. Судебные акты вступили в законную силу.

Оба муниципальных образования находятся на побережье озера Байкал и входят в территорию Прибайкальского национального парка и границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, что обуславливает необходимость согласования документов территориального планирования и социально-экономического развития с уполномоченными федеральными органами.

Более того, Генеральные планы должны содержать характеристики зон с особыми условиями использования территории, а именно ограничения и запрещенные виды деятельности, установленные для центральной экологической зоны Байкальской природной территории, водоохраной зоны оз. Байкал. В границы населенных пунктов включены леса особо охраняемой природной территории, заповедные территории, с установлением для них зон, противоречащих режиму, установленному Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Нарушения, с которыми были приняты генеральные планы повлекли незаконную и хаотичную застройку объектами рекреации, освоение защитных лесов, выполняющих особую природоохранную функцию.

В настоящий момент на базе прокуратуры созданы рабочие группы с участием органов власти, местного населения, экологов, на которых разрабатываются новые генеральные планы. Экологически обоснованная разработка и утверждение документов территориального планирования в соответствии с требованиями законодательства позволит планировать хозяйственную деятельность без ущерба уникальным природным комплексам. Согласование генеральных планов с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и внесение сведений о них в ЕГРН позволит ввести в законное правовое поле рекреационную деятельность населения, снять социальную напряженность и осуществлять строительство объектов жизнеобеспечения, накопления отходов.

Распечатать Архив новостей