Новости

  • 13 ноября 2020, 09:00
Исполнено решение суда о сносе рекреационного объекта
 
  7

В 2018 году общественный резонанс приобрело дело о незаконном предоставлении администрацией Северо-Байкальского района Республики Бурятия бесплатно в собственность гражданину озера Личимо (Личемо) площадью более 250 тыс. кв.м. под видом земельного участка.

На побережье озера собственником незаконно возведены дом, летняя беседка, баня (сауна). Объекты использовались для функционирования базы отдыха «Улов». За проход к озеру взималась плата. На момент прокурорской проверки, база отдыха функционировала и была выставлена на продажу вместе с озером за 32,8 млн. руб.

В целях устранения допущенных нарушений прокурор обратился в суд с иском, по результатам рассмотрения которого природное озеро Личимо возвращено в собственность государства, на ответчика возложена обязанность снести  самовольные постройки.

Несмотря на то, что устранение выявленных нарушений осложнялось отъездом виновного лица в другой регион Российской Федерации, системный прокурорский надзор позволил обеспечить реальное исполнение судебного акта. К настоящему моменту решение суда фактически исполнено, озеро Личимо возвращено государству, а самовольная турбаза «Улов» снесена в полном объеме.

По материалам проверки природоохранной прокуратуры, в отношении Главы Северо-Байкальского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.  Северобайкальским городским судом уголовное  преследование по ч. 1 ст. 293 УК РФ прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что свидетельствует о признании вины и является не реабилитирующим основанием. Северобайкальским городским судом вынесено частное постановление, в котором обращено  внимание Главы Республики Бурятияна факты нарушений закона вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей Главой муниципального образования «Северо-Байкальский район».

Распечатать Архив новостей