Новости

  • 20 ноября 2020, 11:26
Прокуратура требует от регионального оператора Забайкальского края надлежащей работы по обращению с твердыми коммунальными отходами
 
  1

 

Проблема с надлежащим сбором, транспортированием и утилизацией отходов на байкальской природной территории в границах Забайкальского края находится на контроле Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Проверочными мероприятиями  вскрыты факты полного отсутствия организации региональным оператором  ООО «Олерон+» работы по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов в городских и сельских поселениях Петровск-Забайкальского, Красночикойского районов, а также на территории частного сектора г. Петровск-Забайкальский.

В ряде населенных пунктов сбор отходов с контейнерных площадок осуществлялся  1 раз в неделю, а в отдаленных населенных пунктах - 1 или 2 раз в месяц. Например, в селе Тарбагатай Петровск-Забайкальского района ООО «Олерон+» более 23 дней не вывозились отходы с контейнерных площадок. Контейнеры переполнились, что повлекло образование стихийных несанкционированных свалок вокруг контейнерных площадок.

По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ООО «Олерон+» вносились представления, по результатам рассмотрения которых отходы региональным оператором вывезены. Также организована деятельность по сбору в городе Петровск-Забайкальский, в городских и сельских поселениях Петровск-Забайкальского района и в некоторых населенных пунктах Красночикойского района.

Вместе с тем, не смотря на принимаемые прокуратурой меры, региональным оператором до настоящего момента не охвачено 30 населенных пунктов в Красночикойском районе и 7 сел в Хилокском районе.

С целью устранения указанных нарушений  природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд г. Читы Забайкальского края направлено исковое заявление о понуждении ООО «Олерон+» осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на всей территории указанных муниципальных районов.

Исковое заявление находится на рассмотрении суда.

Распечатать Архив новостей