Новости

По требованию Братского межрайонного природоохранного прокурора карьер отработанного участка недр «Андрюшинский» будет рекультивирован
  Текст
  1 Изображения
   

Рекультивация - один из важнейших способов охраны и восстановления качества земель. В законодательстве урегулировано обязательное проведение работ по рекультивации земель, нарушенных в результате добычи недр.

Братской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что  недропользователем - АО «Дорожная служба Иркутской области» по истечении срока действия лицензии не проведена рекультивация карьерной выработки участка недр «Андрюшинский».

Вместе с тем, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их посредством приведения в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе, путем восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

В судебном порядке по исковому заявлению природоохранного прокурора возложена обязанность по рекультивации участка недр «Андрюшинский» и приведению земельного участка, в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Прокуратурой будет обеспечен контроль исполнения решения суда и восстановления природной среды.

Распечатать Архив новостей