Новости

Природоохранный прокурор оспорил предоставление федеральной Байкальской земли и акватории озера частному лицу
  Текст
  2 Изображения
   

Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором вскрыт очередной факт выбытия из владения государства прибрежной территории Байкала, а также части его акватории.

Так, в 2016 году администрацией муниципального образования «Кабанский район» в аренду физическому лицу для осуществления рекреационной деятельности предоставлен земельный участок, включающий водное пространство общей площадью 21 283 кв. м в районе местности Байкальский Прибой Кабанского района. Арендатор в 2018 году уступил своё право аренды третьему лицу.

Вместе с тем, предоставленный земельный участок относится к особо охраняемой территории, представляет собой непосредственно береговую зону Байкала, в связи с чем, органы местного самоуправления не имели полномочий по распоряжению данной территорией.

Для восстановления правового порядка прокурор обратился в суд с исковым заявлением об истребовании участка из незаконного владения, аннулировании записи в Едином государственном реестре недвижимости, демонтаже пирса. Решением Кабанского районного суда требования прокурора удовлетворены. Судебный акт в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей