Новости

Обсудили результаты и наметили планы работы по охране атмосферного воздуха на Байкальской природной территории в границах Забайкальского края
  Текст
  2 Изображения
   

Забайкальский межрайонный природоохранный прокурор Тумэн Шагжитов в режиме видеоконференции провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросу обеспечения законности в сфере охраны атмосферного воздуха.

 

Участие в мероприятии приняли заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Андрей Павлов, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Ляшко, представители правоохранительных и контролирующих органов, главы администраций муниципальных образований.

 

Отмечено, что в городе Петровск-Забайкальский в 2020 году в 4 раза произошло снижение среднегодовой концентрации бенз(а)пирена. Таких результатов удалось добиться благодаря совместной работе природоохранной и территориальной прокуратур с органами контроля. Пресечена практика незаконного сжигания отходов производства (опилок, горбыля) на территории лесоприемных пунктов, приведена в соответствие с законом деятельность организаций, эксплуатирующих котельные - утверждены нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух, программы производственного экологического контроля.

 

прокурор нацелил участников на дальнейшую работу по улучшению качества воздуха. Следующим этапом необходимо обеспечить муниципальные и частные котельные газоочистными установками, органам государственной власти организовать системный региональный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах. Представителям муниципалитетов указано на недопустимость выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при отсутствии на котельных газоочистного оборудования.

 

По итогам заседания намечены совместные мероприятия, органам правоохраны и контроля рекомендовано активизировать работу по профилактике, взаимодействию в выявлении и пресечении правонарушений и преступлений в сфере охраны атмосферного воздуха.

 

Распечатать Архив новостей