Новости

«Зеленый ручей», обнаруженный в мкр. Зеленый вскрыл множественные нарушения на муниципальной котельной
  Текст
  2 Изображения
   

Прокуратурой подведены итоги проверки по факту загрязнения ярко-зеленой жидкостью почвы и ручья на территории г. Иркутска. 

Напомним, данное экологическое происшествие выявлено Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в социальных сетях в сентябре 2020 года.

Прокуратурой при проведении проверки установлено, что из системы теплоснабжения котельной МУП «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска» произошел разлив технической воды, окрашенной специальным средством «Уранин А», который используется в целях определения утечек, предотвращения незаконных врезок, для исключения несанкционированных потерь жидкости. Данный препарат является безопасным для человека и экологии, в связи с чем, ущерб природе причинен не был. 

Однако, сама по себе авария на теплосетях, даже при условии ее безвредности свидетельствует об организационных упущениях. Прокуратурой на котельной вскрыты многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, земельных норм, правил промышленной безопасности. Во исполнение внесенного прокурором представления руководитель организации прошел подготовку по программе экологической безопасности, организована работа по заключению контракта на осуществление лабораторного контроля выбросов загрязняющих веществ, разработке и утверждению программы производственного экологического контроля, плана природоохранных мероприятий на 2021 год, а также по определению типа и вида необходимого газоочистного оборудования, изготовлению паспортов на отходы.

Кроме того, в отношении руководителя организации прокуратурой возбуждены дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов) и ч. 9 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.В настоящее время административные производства находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей