Новости

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха
  Текст
  1 Изображения
   

Несмотря на «таежность» Байкальских регионов, обилие водных объектов, естественная очистка воздуха до благоприятных критериев не достигается, природа не справляется с антропогенной нагрузкой, а уполномоченные органы действенных мер для снижения этой нагрузки не принимают.

 

На Байкальской природной территории и в бассейне реки Ангары расположено 11 из 22 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Уровень загрязнения в 9 городах является «очень высоким». Исключение составляют Ангарск и Петровск-Забайкальский в которых в 2019 году он снизился до «высокого».

 

Проведенная прокуратурой проверка вскрыла около 1 000 нарушений закона. Проблемы выявлены не только на промышленных предприятиях, доля их ответственности – примерно половина. Остальная часть негативного воздействия исходит от автотранспорта, объектов теплоэнергетики и частных домовладений, в которых для отопления помещений используются дрова и уголь, а при их горении выделяется бенз(а)пирен – основное вещество, загрязняющее воздух. Максимальные разовые концентрации бенз(а)пирена в атмосфере периодически превышают 10 предельно допустимых концентраций. К примеру, в г. Зима фиксируются превышение предельной концентрации в 44 раза.

 

Для устранения нарушений принято 243 акта прокурорского реагирования, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 140 лиц. Однако, чтобы решить проблему региональным и муниципальным органам власти, контролирующим ведомствам необходимо наладить системный и комплексный подход к охране атмосферного воздуха, который сейчас в регионах отсутствует.

 

Именно данный вопрос сегодня стал предметом обсуждения на межведомственном совещании в Байкальской прокуратуре. До всех уполномоченных органов доведены итоги проверки, указано на выявленные прокуратурой недостатки в их работе, проработаны пути решения проблемы.

 

Межрегиональный прокурор Сергей Зенков обозначил свою принципиальную позицию в части бездействия ответственных лиц. На территории, поднадзорной Байкальской прокуратуре в условиях загрязненного воздуха проживает около 2 млн. человек, и прокуратура примет все возможные меры, чтобы воздух стал чище и безопаснее.

 

Распечатать Архив новостей