Новости

Природоохранная прокуратура добивается выполнения работ по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск
  Текст
  1 Изображения
   

Братский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (далее ЕБВУ) выразившегося в невыполнении мероприятия по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск, на протяжении 1,74 км, обязании выполнить данную функцию.

 

Названное водоохранное мероприятие относится к важнейшим задачам ЕБВУ в части исполнения положений нормативного правового акта - Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Ангара.

 

Организация берегоукрепления водохранилищ - государственная задача, преследующая охранную цель – не допустить негативное воздействие вод, защитить права местного населения.

 

С учетом того, что Братское водохранилище относится к водоемам федеральной собственности, лицом, ответственным за его берегоукрепеление является ЕБВУ.

 

Однако, Балаганский районный суд отказал прокурору в иске, указал на необоснованность требований к ЕБВУ, полагая что водоохранные мероприятия должны быть организованы Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области во взаимодействии с органом местного самоуправления.

 

Прокурор в апелляционной инстанции оспорил вынесенное решение, настаивая, что вопросы берегоукрепления Братского водохранилища не могут быть в ведении муниципального образования не только в силу закона, но и в силу объективных обстоятельств - неправомерной нагрузки на муниципальный бюджет в виде серьезных финансовых затрат.

 

Незаконный судебный акт по представлению прокурора отменен, дело направлено на новое рассмотрение в Балаганский районный суд.

 

Распечатать Архив новостей