Новости

По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора АО «Группа «Илим» устранены нарушения в сфере охраны водных биоресурсов
  Текст
  1 Изображения
   

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что для организации лесосплавных работ в акватории Богучанского водохранилища, АО «Группа «Илим» возведено причальное сооружение с нарушением природоохранного законодательства. А именно организацией не была оформлена необходимая разрешительная документация.

 

Проведение подобного вида строительных работ всегда влечет нарушение почвенно-растительного покрытия берегов, а в процессе осуществления лесосплава происходит загрязнение водного объекта древесными отходами, что приводит к деградации прибрежных мест обитания и нереста рыб.

 

Таким образом, данная деятельность угрожает водным биоресурсам и должна организовываться на основании согласования с органами Росрыболовства. Данный документ обязателен, так как именно в нем устанавливаются защитные и компенсационные мероприятия для окружающей среды.

 

С учетом того, что Богучанское водохранилище является объектом высшего рыбохозяйственного значения, его использование с нарушением экологических правил недопустимо и может повлечь невосполнимый ущерб для экосистемы водоема.

 

Решением Усть-Илимского городского суда по иску прокурора на АО «Группа «Илим» возложена обязанность по согласованию хозяйственной деятельности в акватории водохранилища с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства.

 

Во исполнение судебного акта, акционерным обществом нарушения закона устранены.

 

Кроме того, по инициативе природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 8.48 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

 

Распечатать Архив новостей