Новости

Прокурор объявил предостережения лесопользователям Баяндаевского района
  Текст
  2 Изображения
   

Как выяснилось в ходе личного приема Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора, граждане, проживающие на территории муниципального образования «Люры», обеспокоены тем, что лесозаготовители ограничивают их доступ на территории лесных участков. При этом население активно пользуется лесными ресурсами в личных целях, и с наступлением сезона сбора и заготовки этих ресурсов люди обеспокоены недоступностью леса вблизи населенных пунктов.

Прокурор разъяснил заявителям нормы Конституции России, законодательства об охране животного мира, положения Лесного кодекса, в том числе право на свободное передвижение и пребывания в лесах, а также осуществление заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также не древесных лесных ресурсов, незаконность ограничения этих прав. До граждан доведено, что законодательством предусмотрены случаи, когда пребывание в лесах людей правомерно запрещается. Данные ограничения связаны с противопожарными и санитарными правилами, необходимостью соблюдения безопасности граждан при выполнении работ.

С целью решения проблемы населения прокурором арендаторам лесных участков объявлены предостережения о недопустимости создания препятствий гражданам в пользовании лесом. Кроме того, территориальному управлению Министерства лесного комплекса Иркутской области по Баяндаевскому лесничеству направлено поручение об организации проверки, ход которой поставлен на контроль.

Распечатать Архив новостей