Новости

Забайкальский межрайонный природоохранный прокурор настаивает на защите особо ценных природных территорий
  Текст
  1 Изображения
   

На Байкальской природной территории в границах Забайкальского края имеется 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения: природный парк «Ивано-Арахлейский», государственный зоологический заказник «Бутунгарский», учебно-научный стационар «Менза», памятники природы Гора Шантой, Гора Паласа, Муравейники Арахлея, Большое и Малое Гужирные озера, Озеро Шебеты, Байсаниды «Ламский городок», Эсутайский Голец, Быстринский Голец.

Прокурором проведена проверка всех вышеназванных территорий, в ходе которой выявлены серьезные нарушения, угрожающие безопасности природных комплексов.

К примеру, наиболее значимыми недостатками в управлении этими территориями являются не установление в Ивано-Арахлейском парке охранной зоны, отсутствие утвержденных положений о памятниках природы, не установление и не постановка на кадастровый учет их границ.

Названные упущения могут привести к нерациональному и даже губительному использованию ценных земель, уничтожению уникальных природных объектов.

Для наведения порядка природоохранной прокуратурой в адрес Министерства природных ресурсов Забайкальского края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, принимаются меры к устранению нарушений.

Распечатать Архив новостей