Новости

В заказнике «Прибайкальский» при участии природоохранной прокуратуры проведены мероприятия по лесовосстановлению
  Текст
  6 Изображения
   

Исполняющий обязанности Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин и сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры приняли участие в посадке деревьев на особо охраняемой природной территории.

Государственный природный биологический заказник регионального значения «Прибайкальский» расположен в Прибайкальском районе Республики Бурятия в границах Центральной экологической зоны озера Байкал, занимает площадь около 74 тыс. га.

Он образован постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 28 апреля 1981 года и имеет биологический профиль, является средой обитания животных, в том числе редких, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия (обитают косуля, кабан, лось, изюбрь, кабарга, колонок, рысь, соболь, белка и ондатра, встречаются медведь, росомаха и барсук, и так далее).

Данная особо охраняемая природная территория разделена на 3 функциональные зоны, имеющие свои особенности. В соответствии с Положением о заказнике первая зона – местность абсолютного спокойствия среды обитания животных, где запрещаются все виды природопользования и хозяйственной деятельности. Ранее природоохранной прокуратурой принимались меры по прекращению антропогенного воздействия на данную зону, сохранению леса.

Есть в границах заказника и участки, пострадавшие от пожара, их скорейшее восстановление крайне важно для экосистемы.

Алексей Калинин лично поучаствовал в посадке саженцев в заказнике, ориентировал руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства на необходимость полного и эффективного восстановления леса на участках, где лесная растительность утрачена.

Распечатать Архив новостей