Новости

Итоги прокурорской проверки СХПК «Усольский свинокомплекс
  Текст
  2 Изображения
   

Напомним, что в конце марта текущего года произошло экологическое происшествие: в Усольском районе вода в реках Белая и Мальтинка изменила цвет, наблюдалось пеновыделение и неприятный запах. В связи с угрозой качеству питьевого водоснабжения г. Усолье-Сибирское принято решение о введении режима повышенной готовности.

По результатам осмотра мест загрязнения установлено, что причиной возникшей ситуации явилась деятельность СХПК «Усольский свинокомплекс».

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора проведена проверка исполнения данным предприятием требований природоохранного, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, внеплановые проверки согласованы прокуратурой органам Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Столь пристальное внимание ведомств надзора и контроля к предприятию обусловлено необходимостью подробного выяснения всех обстоятельств случившегося, в целях недопущения повторного загрязнения.

Прокурорской проверкой вскрыто, что предприятие нарушило правила переработки отходов животноводства (свиного навоза) в органические удобрения, не соблюдало сроки их обезвреживания, в полной мере не использовало препарат, ускоряющий данный процесс и подавляющий неприятные запахи, не оформляло государственный сертификат на отходы, гарантирующий их безопасность как агрохимиката.

При таких упущениях использовать отходы в качестве удобрения полей было нельзя. Однако, отходы размещались на сельскохозяйственных землях. Необычные погодные условия этой весны, которые характеризовались большим количеством снега и стремительным потеплением привели к размытию обваловки поля, попаданию загрязненных масс в водоемы.

По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление. По материалам административного дела, возбужденного органами Росприроднадзора Усольским городским судом принято решение о приостановлении деятельности свинокомплекса по размещению отходов на полях в Усольском районе.

Прокуратура отмечает, что принятые меры прокурорского реагирования направлены на устранение нарушений, недопущение их повторения, наказание виновных должностных лиц. С учетом стратегической значимости функций свинокомплекса по обеспечению населения продовольствием, соблюдения прав сотрудников предприятия на труд, необходимо исправляя ситуацию не навредить самому производственному процессу, при этом категорично пресечь подобную халатность в будущем.

Распечатать Архив новостей