Новости

Суд согласился с иском прокурора о необходимости скорейшего приведения золошлакоотвала в п. Каменск Республики Бурятия в безопасное для природы состояние
  Текст
  1 Изображения
   

Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором выявлено попадание в течение более двух лет в почву и грунтовые воды тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в результате несоблюдения требований по исправной эксплуатации золошлакоотвала Тимлюйской ТЭЦ в. п. Каменск Кабанского района (золошлакоотвал - это специально оборудованный котлован, в который сливаются шлако-зольные вещества, используемые на тепловой электростанции).

Правообладатель данного сооружения ПАО «ТГК-14», несмотря неоднократные предписания органов Ростехнадзора, разработанный еще в 1993 году проект, предусматривающий установку специального оборудования исключающего загрязнения окружающей среды, эффективные меры не принял.

Согласно документам по техническому перевооружению организация полагала возможным использовать проблемный золошлакоотвал до 2024 года, без его модернизации.

В судебном процессе прокурор доказал, что эти сроки неразумные и не отвечают экологическим требованиям, могут стать губительными для окружающей среды.

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ иск природоохранного прокурора удовлетворен в полном объеме: признано незаконным бездействие ПАО «ТГК-14», с возложением на него обязанности по оборудованию золошлакоотвала устройствами, обеспечивающими экологическую безопасность.

Распечатать Архив новостей