Новости

По иску Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры суд запретил осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории
  Текст
  2 Изображения
   

Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ограничений специального Байкальского законодательства при природопользовании в центральной экологической зоне Байкала.

Установлено, что АО «Регионстрой» добывало песок на участке недр «Песчаный», расположенный в 1,7 км от станции Кичера Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Вместе с тем, законом прямо запрещены разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами вблизи Байкала.

Помимо игнорирования общего законодательного запрета на добычу недр на данной территории, сам процесс недропользования был организован с грубейшими нарушениями. Так, предварительные геологоразведочные изыскания не проводились, отсутствовал технический проект на разработку месторождения, что угрожало нерациональным использованием ресурсов и в целом катастрофически сказывалось на экосистеме Байкала.

Несмотря на очевидность вскрытых нарушений судебный процесс по делу длился больше года.

09 июня 2021 года Северобайкальским городским судом Республики Бурятия исковое заявление природоохранной прокуратуры к АО «Регионстрой» о признании незаконной деятельности по добыче недр, ее запрету удовлетворено (решение не вступило в законную силу).

Кроме того, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов) в виде штрафа на сумму 20 тыс. руб.

Распечатать Архив новостей