Новости

Подведены итоги прокурорской проверки о нарушении природоохранного законодательства в п. Ягодный Читинского района
  Текст
  2 Изображения
   

Поводом к проведению проверки стала публикация, размещенная на сайте Заб.тв.ньюс о систематическом нарушении прав жителей п. Ягодный, грубом нарушении природоохранного законодательства, разрастании несанкционированных свалок в лесном массиве вблизи населенного пункта, в том числе сливе жидких бытовых отходов на почву.

Забайкальский межрайонный природоохранный прокурор Тумэн Шагжитов лично выехал на место описываемых в статье нарушений, провел подробный анализ ситуации.

Установлено, что ГАУСО «Сохондинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» в нарушение закона не производил учет образуемого мусора, допускал его несанкционированное складирование, жидкие бытовые отходы с помощью ассенизаторской машины сбрасывались в яму, которую выкопали для строительства зимней теплицы.

Кроме того, учреждение ограничило доступ граждан к озеру Большой Хутэл-Нур, самовольно возвело ограждение участка.

В целях защиты прав местного населения на благоприятную окружающую среду прокурором директору организации внесено представление. По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, налажено ведение учета образуемых, утилизируемых отходов, демонтирован деревянный забор вблизи озера, проводится работа по очистке и рекультивации ямы.

Также природоохранной прокуратурой в Читинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении учреждение ликвидировать свалку, расположенную в 2-3 км. с юго-западной стороны от поселка Ягодный путем вывоза скопленного мусора на полигон и проведения рекультивации земельного участка.

Помимо этого, в отношение директора учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях по частям 1, 10 статьи 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), статьи 8.12.1 (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлены в Министерство природных ресурсов Забайкальского края для рассмотрения.

До момента наведения полного экологического порядка ситуация останется на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей