Новости

Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура требует разработать и актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения
  Текст
  1 Изображения
   

В 2020 году на территории Забайкальского края природоохранной прокуратурой выявлены грубые нарушения в схемах водоснабжения и водоотведения, утвержденных органами местного самоуправления. На данные незаконные нормативные правовые акты прокурором принесены протесты, во исполнение которых они признаны утратившими силу. Вместе с тем, муниципалитеты продолжили бездействовать. Как показала контрольная проверка ситуация до настоящего времени не изменилась, новые схемы водоснабжения и водоотведения сельских и городских поселений не разработаны, а действующие не актуализированы.

По названым фактам в апреле 2021 года внесены представления главам администраций Петровск-Забайкальского, Хилокского, Красночикойского и Улётовского районов, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но проблемы так и остались неразрешенными, из-за нехватки денежных средств.

Вместе с тем, доводы муниципалитетов об отсутствии финансирования являются попыткой уйти от ответственности за решение вопросов местного значения. Администрации районов – базовые звенья системы власти, обязаны предпринимать меры по уведомлению органов субъекта о ситуации, использовать возможности и ресурсы бюджетной системы в виде софинансирования, вступления в программы, субсидирования и так далее.

От качества разработки органами местного самоуправления схем водоотведения во многом зависит конечный результат экологического оздоровления озера Байкал, соблюдение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, попадающих в водоемы.

В этой связи, природоохранной прокуратурой в суды направлены 7 административных исковых заявлений о понуждении администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский», муниципальных районов «Петровск-Забайкальский район», «Красночикойский район», «Хилокский район», городских поселений «Новопавловское», «Могзонское» и «Хилокское» разработать либо актуализировать действующие схемы водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время 3 иска удовлетворены, 4 - находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей