Новости

По требованию Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора будут установлены границы охранной зоны природного парка «Ивано-Арахлейский
  Текст
  2 Изображения
   

Природный парк «Ивано-Арахлейский» расположен в Забайкальском крае характеризуется высокой средообразующей, природоохранной и рекреационной значимостью. Территория парка славится редкими природными комплексами (скальные останцы, содовые Гужирные озера и др.), археологическими объектами (Ундугунские могильники, неолитические стоянки на берегу оз. Иргень и так далее). Флора и фауна этой местности очень разнообразны, представлены сотни видов растений и животных, в том числе редкие и исчезающие.

Для защиты таких особо значимых территорий от негативного антропогенного воздействия законом предусмотрено обязательное определение и утверждение границ их охранных зон.

В Забайкальском крае создание таких охранных зон осуществляется на основании решения Губернатора Забайкальского края, проект которого подготавливается Правительством Забайкальского края на основании поступивших предложений об их создании. Однако, данные законодательные требования в регионе не выполнены.

Чтобы понудить органы власти исполнить обязательства природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействие Министерства природных ресурсов Забайкальского края, потребовал подготовить предложение о создании и установлении границ охранной зоны природного парка «Ивано-Арахлейский» и направить в Правительство Забайкальского края для согласования.

Решением Читинского районного суда иск прокурора удовлетворен.

Распечатать Архив новостей