Новости

  Текст
  1 Изображения
   

В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к экологическим проблемам озера и окружающих его территорий. Этой идее и посвящен День Байкала, который был учрежден в 1999 году. Дата праздника несколько раз менялась. Изначально его отмечали в последнее воскресенье августа, потом - во второе воскресенье сентября. С 2015 года решением Законодательного собрания Иркутской области определена дата - первое воскресенье сентября, которая и соблюдается на протяжении последних лет.

С учетом необычайной значимости озера Байкал для нашей страны и всего мирового сообщества, его стратегической ценности в целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды на Байкальской природной территории и в пределах бассейна реки Ангары, 01.12.2017 образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

По своему статусу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации. В ее состав входят восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые расположены в городах Братске, Иркутске, Усолье-Сибирское, Усть-Илимске и пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, городах Улан-Удэ, и Северобайкальске Республики Бурятия, а также в городе Петровск-Забайкальске Забайкальского края.

На первый взгляд не понятно, почему к Байкальской территории относятся земли далекие от самого озера, расположенные за сотни километров. Однако, исходя из масштабов Байкальской экосистемы, ее многообразия и уникальности, площадь территории, от сохранности которой зависит судьба Байкала насчитывает около 400 тыс. кв. км. Таким образом, под охраной Байкала понимается не только охрана самого озера, но и всего, что его окружает.

Надзорная деятельность Байкальской прокуратурой ведется с 01.02.2018. За прошедший период работы прокурорами выявлено более 21 тыс. нарушений законов, в целях их устранения принято около 7,5 тыс. мер прокурорского реагирования.

Антропогенная нагрузка на озеро оказывается в результате неэффективной очистки сточных вод на канализационно-очистных сооружениях, которые сливаются в реки, впадающие в Байкал, размещения множества небезопасных для природы объектов туризма, загрязняющих прибрежные территории, вырубки лесов и так далее.

Наведение экологического порядка на этих направлениях – приоритет для Байкальской прокуратуры.

По результатам работы ведомства больше чем на половину снижено количество загрязненных стоков, в бюджетах Байкальских регионов только на 2021 год заложено около миллиарда рублей на выполнение мероприятий по строительству очистных сооружений.

Больше 250 объектов рекреации привели свою деятельность в соответствии с природоохранными требованиями.

Проведены масштабные проверки в лесной отрасли, которые переломили ситуацию с незаконными рубками, проводимыми под видом санитарного оздоровления лесов. К примеру, в текущем году благодаря своевременному вмешательству природоохранной прокуратуры предотвращена вырубка частной компанией более 12 тыс. гектаров защитных нерестоохранных лесов в Иркутской области под видом рубок ухода, незаконно предоставленный лесной участок возвращен государству.

Принимались меры, направленные на снижение негативного влияния на воздух промышленными объектами. Только за первое полугодие 2021 года прекратили загрязнять атмосферу более 30 источников выбросов, они обеспечены пылегазоочистными установками, исполнены требования экологического контроля.

По понуждению прокуроров органы государственной власти организовали постановку на учет границ 18 особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, 120 памятников природы, что обеспечит их защиту от незаконного освоения.

Уделяется внимание острой проблеме регионов – обращению с отходами. По требованию прокуратуры муниципалитетами установлено более 900 контейнеров для сбора мусора. Бюджетом Иркутской области обеспечено финансирование в размере более 200 млн. рублей на предоставление субсидий органам местного самоуправления на создание площадок временного накопления твердых коммунальных отходов и установку контейнеров.

Прокурорами уделяется внимание обеспечению ликвидации несанкционированных свалок, а также устранению причин, способствующих их образованию при переходе на новую систему обращения с отходами. Вследствие вмешательства органов прокуратуры за последний год ликвидировано 72 свалки общим объемом более 190 тыс. куб. Кроме того, прокуратурой организована работа по судебному понуждению ликвидации свалок. К примеру, Усть-Илимским межрайонным природоохранным прокурором мерами судебного понуждения возложена обязанность на виновных лиц по ликвидации более 200 тыс. куб. м. отходов на площади около 44 га.

В 2021 году по искам Северо-Байкальского, Братского, Ангарского, Ольхонского и Западно-Байкальского межрайонных природоохранных прокуроров суды обязали администрации муниципальных образований ликвидировать несанкционированные свалки общей площадью более 12 га.

Коллектив прокуратуры искренне радеет за общее дело, каждый работник стремится вложить свой вклад в благородное дело по сохранению уникальной сибирской природы.

Защита Байкала – национальный приоритет и надзорная работа прокуратуры будет продолжена. Предстоит решить еще множество проблем, во имя сохранности жемчужины России.

Распечатать Архив новостей