Новости

В Забайкальском крае по требованию природоохранной прокуратуры предприятие осуществило зарыбление озера Шакшинское.
  Текст
  1 Изображения
   

Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Установлено, что юридическое лицо осуществляло хозяйственную деятельность по регулированию русла реки Харагун в Хилокском районе.

Подобное антропогенное влияние на водоем негативно влияет на состояние водных биологических ресурсов и требует проведения компенсационных мероприятий, направленных на сохранение экосистемы.

Организация таких мероприятий, определение водоема, подлежащего зарыблению, объема молоди рыбы для выпуска, ее виды определяются территориальным управлением Росрыболоства.

Как установлено прокурорской проверкой, несмотря на наличие заключения Росрыболовства, определяющего механизм восстановления водных биоресурсов, организацией меры по компенсации вреда не принимались.

Природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление к юридическому лицу о возложении обязанности провести зарыбление водного объекта. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Однако, в течение 3 месяцев с момента окончания срока, предоставленного судом для исполнения решения, компенсационные мероприятия не были проведены.

В связи с ненадлежащим контролем за исполнением судебного решения прокурором внесено представление руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия, которое рассмотрено и удовлетворено.

Обеспечено исполнение судебного акта, организовано искусственное воспроизводство и выпуск молоди сазана в озеро Шакшинское в количестве 11 053 штуки, экологический баланс восстановлен.

Распечатать Архив новостей