Новости

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная участию прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня в межрегиональной природоохранной прокуратуре с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации подведены итоги исковой работы ведомства, намечены цели и задачи по дальнейшему повышению эффективности этой деятельности.

Значимость исков природоохранной прокуратуры высока, подавляющее большинство решений оспариваются в вышестоящие инстанции, законность судебных актов проверяется, в том числе Верховным Судом Российской Федерации. К примеру, только после получения позиции высшего суда страны удалось обеспечить единообразие судебной практики по признанию прав частных лиц на лесные участки отсутствующим, понудить органы государственной власти к расчистке русел рек, надлежащему выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, предотвратив наступление чрезвычайных ситуаций.

За период работы Байкальской прокуратуры в суды направлено свыше 1800 исков и заявлений, 99 % которых удовлетворено. Благодаря средствам судебной защиты в государственную собственность возвращены ценные земли площадью более 1400 гектаров, кадастровой стоимостью, превышающей 500 млн. рублей.

В счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, судами по требованию природоохранных прокуроров в бюджеты муниципальных образований взыскано свыше 200 млн. руб. На рассмотрении судов находятся иски прокуроров о взыскании ущерба, причиненного незаконными рубками на общую сумму 1,6 млрд. руб.

В судебном порядке прокурорами пресечены незаконная лесозаготовительная деятельность в центральной экологической зоне и неправомерные санитарные рубки в защитных лесах, нерациональное недропользование, загрязнения поверхностных вод в результате сброса неочищенных стоков, застройка береговых полос и акватории, водные объекты истребованы из чужого незаконного владения, оспорены сделки, предусматривающие необоснованное использование водоемов, остановлено и предотвращено строительство 3-х заводов по розливу байкальской воды, планирующих ее экспорт в иные страны, восстановлен экологический порядок в иных сферах.

Так, по искам природоохранных прокуроров впервые сформирована положительная судебная практика по оспариванию заключений государственных экологических экспертиз и приказов об их утверждении. Признавалось незаконным бездействие государственных органов, ведомства понуждались к исполнению обязательств.

По итогам коллегии природоохранными прокурорами выработаны меры, направленные на повышение эффективности применения средств судебной защиты, направленных на сохранение Байкальской природной территории и Ангарского водного бассейна, соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Особо отмечена необходимость усиления надзора за исполнением судебных актов по искам прокуроров, своевременным устранением нарушений.

Распечатать Архив новостей