Новости

По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный животному миру и среде его обитания в размере 220 тыс. рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой установлено, что организация по договору аренды лесного участка в 2019 году осуществляла заготовку древесины на участке лесного фонда Черемховского лесничества. Рубка леса проведена юридическом лицом на площади 31,2 га.

Учитывая, что лес является компонентом природной экосистемы, естественной средой обитания животного мира, негативное воздействие в виде лесозаготовок неизбежно влечет миграцию зверей и птиц, а также снижение их численности на соответствующей территории.

В связи с чем, действующим законодательством предусмотрена презумпция нанесения экологического вреда при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с природными ресурсами. При этом тот факт, что вырубка леса в настоящем случае проводилась законно, в рамках заключенного договора, значения не имеет. Правомерные рубки не исключают причинение вреда компонентам природной среды и также порождают обязанность лесозаготовителя компенсировать причиняемый природе ущерб.

Согласно утвержденной методики исчисления размера ущерба Министерством лесного комплекса Иркутской области рассчитана сумма выплаты в размере 220 604 рубля.

Для ее компенсации прокурор обратился в суд с иском о взыскании суммы вреда с природопользователя в бюджет муниципального образования Черемховский район.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей