Новости

По требованию природоохранной прокуратуры устранены нарушения режима центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Республике Бурятия
  Текст
  1 Изображения
   

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ограничений при ведении хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Установлено, что в с. Турка Прибайкальского района эксплуатировался пункт приема и отгрузки древесины. Однако, законодателем определен перечень видов деятельности, которые негативно сказываются на уникальной экосистеме Байкала и не должны осуществляться в непосредственной близости к озеру. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2399 в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено строительство предприятий лесной промышленности, в том числе деревообрабатывающих.

Вопреки установленному запрету лицом произведено строительство цеха лесопиления, который в последующем использовался арендатором для приема и отгрузки древесины.

В целях сохранения природного ландшафта озера Байкал прокурор в судебном порядке потребовал от собственника и арендатора участка соблюсти режим особой Байкальской зоны и прекратить запрещенную деятельность, демонтировать цех лесопиления. Решением суда иск удовлетворен. Во исполнение судебного акта объект демонтирован.

Распечатать Архив новостей