Новости

Прокуратура проверила запас семян для лесовосстановления.
  Текст
  1 Изображения
   

Использование лесов должно основываться на основных принципах лесного законодательства - обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

 В качестве условий для использования лесов закреплены требования по лесовосстановлению, которое осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 определена необходимость обеспечения гарантированного лесовосстановления и лесоразведения до момента отнесения земель к землям, на которых расположены леса; применения современных технологий лесовосстановления, увеличения доли искусственного лесовосстановления, увеличения использования семян с улучшенными наследственными свойствами; увеличения доли лесных культур, созданных с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой.

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка мест хранения семян лесных растений, закупаемых в целях восстановления лесов Республики Бурятия в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В настоящее время имеющийся фонд семян лесных растений (сосны) с учетом страхового фонда составляет 967, 9 кг, что обеспечивает двухлетнюю потребность для выполнения мероприятий по воспроизводству лесов на землях лесного фонда республики. Для сохранения посевных качеств семян хранение осуществляется в специально оборудованном помещении – семенохранилище.

В ходе проверки прокуратурой установлены нарушения условий хранения семян, об устранении которых директору учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, в семенохранилище обеспечена вентиляция и измерение влажности и температуры воздуха.

Распечатать Архив новостей