Новости

Результаты расследования по факту выявленной природоохранной прокуратурой и сотрудниками Прибайкальского национального парка соколиной охоты.
  Текст
  1 Изображения
   

Центральная экологическая зона и территория Прибайкальского национального парка являются уникальной экологической системой, сохранившей места обитания и гнездования многих животных и птиц, находящихся под особой охраной.

Природные богатства привлекают ученых, туристов, экологозащитников. Однако, не все приезжие преследуют цель полюбоваться нетронутой природой, для многих целью является отлов, перепродажа и добыча редких животных и птиц.

Одним из видов незаконной деятельности – это отлов соколов, сапсанов, балабанов для переправления на Ближний Восток — в Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Ливию, продажи коллекционерам.

Ольхонской межрайоной природоохранной прокуратурой в августе 2020 организована проверка информации, поступившей по горячей линии об отлове хищных птиц семейства соколиных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

К проверке привлечены сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Иркутской области, отдела полиции-2  МО МВД России Эхирит-Булагатский.

 В вечернее время 23 августа 2020 года установлены и задержаны сотрудниками ГИБДД МО МВД России Эхирит-Булагатский два уроженца Сирии, которые осуществляли охоту на соколов в процессе охоты были выявлены два уроженца Сирийской Арабской Республики.          

На основании сообщения природоохранного прокурора о преступлении Эхирит-Булагатским межрайоным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ.

Согласно сведений следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области расследование уголовного дела завершено, с утверждением обвинительного заключения в отношении 7 человек, действовавших в составе преступной группы. Уголовное дело направлено в суд.

Распечатать Архив новостей