Новости

Вопросы развития туризма в Иркутской области остаются в сфере постоянного внимания природоохранной прокуратуры
  Текст
  1 Изображения
   

С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий. В современных условиях познавательный, оздоровительный, спортивный, детский, деловой и другие виды туризма обретают все большую актуальность.

Перед человечеством стоит задача получения представления о природных особенностях каждой местности без вмешательства в целостность экосистем.

В условиях сложной противоэпидемиологической ситуации широкое распространение получает внутренний туризм, имеющий особую значимость для уникальной байкальской территории.

Только в Иркутской области осуществляют деятельность более 120 туристических операторов, оборудовано около 400 мест размещения туристов, способных принять более 500 тыс. человек.

В целях оценки экологических рисков, минимизации отрицательного влияния на окружающую среду требуется разработка региональной государственной программы развития туризма, формирование Комиссии по оценке экологического состояния природных комплексов.

Работа по учету объектов туристической индустрии, разработке региональных туристических маршрутов в центральной экологической зоне нуждается в корректировке.

Эффективный контроль за соблюдением законодательства об охране окружающей среды не возможен без внедрения практики формирования природоохранных паспортов. Они обязательны для каждого объекта туристической индустрии и должны содержать сведения о потоке движения отходов, водоотведении, исключающими загрязнение природы.

Порядок разработки и требования к содержанию природоохранных паспортов определены Правилами организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области, утвержденными постановлением Правительства Иркутской области от 19.09.2019 № 777-пп.

Необходимы механизмы популяризации и поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, в том числе адресное субсидирование туристической индустрии, снятия административных и иных барьеров.

Указанные обстоятельства являются препятствием к снижению антропогенной нагрузки на природные комплексы байкальской территории, сочетанию экономических и природоохранных эффектов туристической деятельности.

Данная ситуация находится под контролем природоохранной прокуратуры, которой принимались меры прокурорского реагирования, организовано информирование уполномоченных органов власти о необходимости активизации деятельности в сфере развития туристической индустрии.

По представлению природоохранной прокуратуры Правительством Иркутской области принято решение о разработке региональной программы развития туризма, организованы учет объектов туристической индустрии и разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами.

Во взаимодействии с органами экологического контроля (надзора) работа в данном направлении будет продолжена.

Обращаем внимание каждого туриста и предпринимателя на необходимость внимательного и бережного отношения к уникальным природным ресурсам байкальской территории.

Распечатать Архив новостей