Новости

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к устранению загрязнения почв земель сельскохозяйственного назначения
  Текст
  6 Изображения
   

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к устранению загрязнения почв земель сельскохозяйственного назначения

 

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по факту публикации в средствах массовой информации о загрязнении ручья и гибели сельскохозяйственных животных, вследствие обработки земель пестицидами, проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что в Селенгинском районе Республики Бурятия на земельном участке сельскохозяйственного назначения в местности «Малая Манжа», используемом для выращивания сельхозпродукции, обнаружено значительное превышение содержание нитратов в почве. 

Выявленное превышение явилось следствием внесения минеральных удобрений в повышенных дозах. Согласно результатам исследований, ущерб почвам составил свыше 367 млн. рублей. 

По фактам выявленных нарушений, прокуратурой внесено представление в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия с требованием принятие мер к устранению нарушений и возмещениюпричиненного ущерба. 

Кроме этого, по материалам прокуратуры, отделом МВД России по Селенгинскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации – порча земли. 

Устранение нарушений, в том числе причин и условий, им способствовавших, взыскание ущерба находится под контролем природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей