Прокурор разъясняет

  • 31 Января 2019, 05:25
Условия приема, оформления и оплаты перевозки багажа жд транспортом
Текст

Перевозчик обязан при предъявлении пассажиром проездного документа (билета) принять для перевозки багаж и отправить его ближайшим поездом соответствующего назначения.

 

Вагоном для перевозки багажа является багажный вагон, а также вагон, предназначенный для перевозки пассажиров, часть которого специально переоборудована для перевозки багажа.

 

Багаж принимается в подразделении перевозчика, осуществляющего прием и выдачу багажа, для перевозки от и до станций, указанных в проездном документе (билете).

 

На один проездной документ (билет), в том числе оформленный по тарифу на перевозку детей с предоставлением места, принимается не более трех мест багажа по сумме трех измерений каждого места не превышающих 180 см, весом каждого места не более 75 кг и общим весом не более 200 кг.

 

Перевозка предметов и вещей, вес и размеры которых не соответствуют указанным нормам, может осуществляться на особых условиях.

 

По бесплатным проездным документам (билетам), оформленным для проезда детей в возрасте до 5 лет без предоставления места, прием багажа не производится.

 

Багаж может приниматься к перевозке предварительно.

 

За хранение в подразделении перевозчика предварительно принятого для перевозки багажа свыше 2 календарных суток до указанной в проездном документе (билете) даты отправления поезда, не включая сутки отправления поезда, взимается плата за каждое место багажа.

 

На перевозку багажа пассажиру оформляется багажная квитанция, в ней указываются номер проездного документа (билета), станция назначения пассажира, выбранный способ уведомления (заказным письмом, по телеграфу, по телефону) и иные реквизиты.

 

На места, требующие условий особого обращения и перевозки, пассажир наносит специальную маркировку (может попросить её у перевозчика). При отсутствии перевозчик вправе отказать в удовлетворении претензии, связанной с повреждением багажа или снижением его потребительских свойств.

 

Вещи и предметы со стеклом или зеркалами, теле- и радиоаппаратура, вычислительная техника и оргтехника, бытовые электроприборы и другие аналогичные предметы принимаются в упаковке, обеспечивающей их целостность при погрузке и выгрузке, с нанесенной специальной предупредительной маркировкой.

 

Детские и инвалидные коляски, необходимые пассажирам непосредственно по окончании поездки, могут приниматься для перевозки без упаковки.

 

Багаж принимается к перевозке без вскрытия упаковки.

 

Продовольственные и скоропортящиеся грузы перевозятся в качестве багажа без объявления ценности и под ответственность отправителя.

 

Пассажир может предъявить для перевозки багаж с объявленной ценностью. За объявление ценности багажа взимается сбор.

 

Запрещается перевозить в качестве багажа финансовые документы, деньги и другие ценности, огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества, другие предметы и вещи, которые могут причинить вред багажу других пассажиров, грузобагажу или перевозчику, а также бьющиеся и хрупкие предметы, упакованные пассажиром среди других предметов багажа.

 

Срок доставки багажа определяется временем следования поезда, которым отправлен багаж до станции назначения. Если багаж подлежит перегрузке в пути следования, то срок его доставки определяется временем следования по данному пути поездов, в состав которых включены багажные вагоны, с прибавлением одних суток на каждую перегрузку багажа. При перегрузке багажа с одной станции на другую станцию с использованием автомобильного транспорта к сроку доставки багажа прибавляется 2 суток на каждую перегрузку.

 

В случае задержки багажа таможенными органами или иными органами государственного контроля (надзора) срок доставки багажа увеличивается на период указанной задержки.

 

​​​​​​​

Распечатать