Новости

Приняты меры по восстановлению прав предпринимателей, обратившихся на личный прием заместителя Дальневосточного транспортного прокурора
  Текст
  1 Изображения
   

В сентябре на личный прием к заместителю Дальневосточного транспортного прокурора обратились предприниматели с жалобами на злоупотребление ПАО «Холмский морской торговый порт» доминирующим положением, навязывание платных услуг за доступ к объектам морской инфраструктуры, установление необоснованых тарифов.

 

По итогам проверочных мероприятий для восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности принят комплекс мер прокурорского реагирования.

 

Так, после вмешательства прокуратуры виновные юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности. Директору по безопасности ПАО «ХМТП» объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства при предоставлении предпринимателям недискрминационного доступа к инфраструктуре морского порта, руководителю предприятия внесено представление.

 

Налажено конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти Сахалинской области по вопросам обеспечения функционирования морской переправы «Ванино-Холмск» и принятии дополнительных мер, направленных на поддержание транспортной доступности региона.

 

Одновременно проинформирован председатель Региональной энергетической комиссии Сахалинской области о необходимости установления предельных тарифов для ПАО «ХМТП».

 

В результате принятых мер приказом председателя Региональной энергетической комиссии Сахалинской области в кратчайшие сроки утверждены предельные максимальные тарифы на оказываемые ПАО «ХМТП» услуги в морском порту, что позволило существенно снизить нагрузку на предпринимателей.

 

Поскольку ПАО «ХМТП» самовольно понуждало перевозчиков и юридических лиц, осуществляющих деятельность в порту к заключению со сторонними лицами договоров о предоставлении услуг, не имеющих экономического смысла, по явно завышенным ценам, на основании постановления и.о. Сахалинского транспортного прокурора, вынесенного в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

 

Незаконная деятельность по взиманию с перевозчиков денежных средств за предоставление услуг, в которых они не нуждались, прекращена.

 

Вопросы обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на контроле в транспортной прокуратуре.

 

 

Распечатать Архив новостей