Новости

В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края к лишению свободы осужден организатор преступной группы, занимавшейся незаконным выловом осетров и причинившей ущерб на сумму более 84 млн рублей
  Текст

Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего жителя г. Комсомольска-на-Амуре. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение, перевозка и пересылка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, совершенные организованной группой).

 

Суд установил, что бывший житель г. Комсомольска-на-Амуре в период с 01.05.2017 по 03.09.2019 с целью незаконной добычи рыб семейства осетровых организовал преступную группу, в которую вовлек четверых знакомых. Он обеспечил соучастников жильем, современными катерами с мощными подвесными моторами, рыболовными сетями, а также средствами связи и транспортом. На территории Ульчского района Хабаровского края браконьеры занимались ловом осетров и калуги, разделывали добычу, а затем икру и осетрину пересылали в г. Комсомольск-на-Амуре.

 

Сотрудниками полиции в ходе предварительного следствия изъято около 400 кг икры и практически 4 тонны частей осетра. Ущерб, причиненный Российской Федерации в результате деятельности организованной преступной группы, превысил 84 млн рублей.

 

Организатор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого выполнил, свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал в полном объеме.

 

Суд приговорил подсудимого к 1 году 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и взыскал с осужденного всю сумму причиненного ущерба. В обеспечительных целях на его имущество наложен арест.

 

Уголовные дела в отношении еще четверых участников преступной группы рассматриваются по существу в Центральном районном суде г. Комсомольска-на-Амуре.

 

Распечатать Архив новостей