Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения таможенного законодательства и в сфере безопасности полетов
  Текст
  5 Изображения
   

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу «О результатах проверки исполнения таможенного законодательства при проведении таможенного контроля товаров».

В мероприятии приняли участие работники аппарата Дальневосточной транспортной прокуратуры и транспортные прокуроры (на правах районных).

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Владивостоке) Фёдор Степурин, который сообщил, что на данном направлении как со стороны должностных лиц таможенных органов, так и участников внешнеэкономической деятельности, по-прежнему, допускаются многочисленные нарушения, требующие усиления ведомственного контроля, повышения эффективности работы правоохранительных подразделений, активизации прокурорского надзора. 

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться восстановления нарушенных прав участников внешнеэкономической деятельности, резидентов особых экономических зон, допущенных должностными лицами таможен на всех стадиях контроля, обеспечить поступление в федеральный бюджет таможенных платежей, привлечь виновных лиц к административной и уголовной ответственности за нарушения в области таможенного дела.

Кроме того, коллегией заслушаны отчеты Приморского и Хабаровского транспортных прокуроров.

Подводя итоги, Александр Воронин подчеркнул, что надзор за исполнением требований таможенного законодательства, в том числе при осуществлении таможенного контроля является важнейшим направлением деятельности. Он указал на необходимость повышения эффективности борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов, особенно лесоматериалов и водных биологических ресурсов.

Кроме того, на коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. Обсуждены наиболее проблемные вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере.  Перед транспортными прокурорами поставлены задачи устранять нарушения в кратчайшие сроки.

По итогам заседания членами коллегии приняты решения, направленные на повышение эффективности работы по рассматриваемым вопросам.

Распечатать Архив новостей