Новости

После вмешательства Дальневосточной транспортной прокуратуры устранены нарушения прав предпринимателей в работе контролирующего органа
  Текст

По поручению Дальневосточного транспортного прокурора проведена проверка исполнения Дальневосточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту законодательства в сфере защиты прав предпринимателей при размещении информации о результатах контрольно-надзорных мероприятий в ФГИС «Единый реестр проверок».

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должностные лица указанного контролирующего органа сведения о предмете, целях и задачах проверочных мероприятий не публиковали.

Зачастую информация о лицах, уполномоченных на проведение проверок и иных обязательных требованиях, размещалась уже после их начала. В ряде случаев в ФГИС «Единый реестр проверок» итоги контрольно-надзорных мероприятий, выданные предписания, сведения о привлечении виновных лиц к административной ответственности не отражались.

Указанные обстоятельства нарушали права предпринимателей на своевременное получение информации об организации и проведении в отношении них проверок.

Заместитель транспортного прокурора внес представление руководителю Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, усилению контроля за достоверностью и своевременностью внесения информации в Единый реестр проверок.

По постановлениям прокурора два заместителя начальника Дальневосточного территориального отдела Управления Роспротребнадзора по железнодорожному транспорту привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение порядка ведения указанной информационной системы с назначением наказания в виде предупреждения.

Распечатать Архив новостей