Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросу безопасности полетов воздушных судов
  Текст
  8 Изображения
   

Дальневосточный транспортный прокурор Александр Воронин в режиме видеоконференцсвязи провел межведомственное совещание по вопросу о состоянии законности в сфере безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, в том числе при поддержании летной годности воздушных судов, аэронавигационном обеспечении, установлении приаэродромных территорий, полноты и эффективности государственного контроля и надзора в данной области, устранения ранее выявленных нарушений федерального законодательства.

В работе совещания приняли участие представители контролирующих органов, аэронавигационных служб Дальнего Востока, транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая совещание, Александр Воронин подчеркнул, что безопасность полетов является основной составляющей функционирования гражданской авиации и предложил обсудить, а также совместно выработать меры, направленные на повышение безопасности на воздушном транспорте.

С докладом выступил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Алексей Гирук, который сообщил, что только в первом полугодии текущего года прокурорами выявлено свыше 680 нарушений законодательства в данной сфере.

Проверка показала, что эксплуатанты не всегда обеспечивают надлежащее техническое состояние воздушных судов, их безопасную эксплуатацию, не принимают меры к повышению квалификации авиационного персонала, обеспечению безопасных условий труда. Установлена недостаточность оснащения отдельных аэродромов аэронавигационным оборудованием, использование устаревших технических средств.

Допускаемым нарушениям способствовали ненадлежащая реализация полномочий должностными лицами Росавиации и Ространснадзора.

В целях устранения нарушений принесено 48 протестов, в суд направлено 23 исковых заявления, объявлено 9 предостережений, внесено более 120 представлений, по результатам рассмотрения которых 49 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 30 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 9 уголовных дел.

На совещании выступили представители Хабаровского территориального отдела государственного авиационного надзора МТУ Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу, Дальневосточного и Северо-Восточного МТУ Росавиации, руководители филиалов «Аэронавигация Дальнего Востока» и «Аэронавигация Северо-Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

По итогам обсуждения наиболее острых проблем, для обеспечения надлежащей работы по укреплению законности и правопорядка в сфере функционирования воздушного транспорта участники совещания приняли совместное решение, в котором отражены конкретные мероприятия.                   

Распечатать Архив новостей