Новости

Биробиджанская транспортная прокуратура приняла меры к пресечению нарушений при эксплуатации причального сооружения
  Текст

Биробиджанская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации временного причала, возведенного акционерным обществом АО «СК Мост» для строительства железнодорожного моста на участке российско-китайской государственной границы в районе села Нижнеленинское Еврейской автономной области.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта акты ввода в эксплуатацию причала, отчеты о предшествующих его обследованиях отсутствуют, справочник допускаемых нагрузок и перечень запрещенных к переработке и складированию грузов отсутствуют, план оперативных действий персонала при локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций не разработан, квалифицированного персонала, обслуживающего данное гидротехническое сооружение, не имеется.

Кроме того, возведение причала на внутренних водных путях не согласовано с ФБУ «Администрация Амурводпуть», наблюдение за состоянием гидротехнического сооружения не проводится, регулярное траление на подходе к нему не обеспечено.

Следует отметить, что 20.07.2021 при швартовке к причалу теплоход «Благовещенск» повредил обшивку корпуса и частично затонул.  Причиной указанного аварийного случая явилась, в том числе, ненадлежащая эксплуатация причального сооружения его собственником.    

Транспортный прокурор директору АО «СК Мост» внес представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Также по постановлениям прокурора Межрегиональным территориальным управлением Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу указанное акционерное общество и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) в виде штрафов на общую сумму 110 тысяч рублей.

Распечатать Архив новостей