Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 29 октября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи под председательством Дальневосточного транспортного прокуратура состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «О состоянии законности в сфере безопасности судоходства и мореплавания, полноты и эффективности государственного контроля (надзора)».

В своем вступительном слове Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что обеспечение безопасности судоходства и мореплавания является важнейшим аспектом деятельности транспортных прокуроров, основной задачей контролирующих органов и ответственных лиц судовладельцев. От успешного решения данной задачи зависит жизнь и здоровье членов экипажей судов и пассажиров, сохранность транспортных средств и перевозимых грузов.

Надзором Дальневосточной транспортной прокуратуры охвачено 27 морских портов, в которых осуществляют деятельность 156 операторов морских терминалов.  

В своем докладе исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Иван Бабий обратил внимание на вскрытые факты подделки и использования подложных документов на право управления маломерными судами, укрытия от учета аварийных происшествий, эксплуатации судов без разрешительных документов.

За 9 месяцев 2021 года на территориях Сахалинской области, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев зарегистрировано 43 аварийных случая на морском, водном транспортах, в результате которых погибло 11 человек. Наиболее распространенными причинами транспортных происшествий на водном транспорте явились пропажа или гибель члена экипажа, столкновение с другими транспортными средствами и сооружениями.

Исполняющий обязанности начальника Межрегионального территориального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу Игорь Турищев рассказал о работе вверенного ему ведомства по осуществлению контроля в сфере судоходства и мореплавания.

В заключение Дальневосточный транспортный прокурор обратил внимание на организацию более тесного и эффективного взаимодействия органов прокуратуры с контрольными ведомствами по исполнению судовладельцами, администрациями морских и речных портов законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном, морском транспорте.

Прокурорам поручено принимать более жесткие меры при установлении нарушений закона, вплоть до запрета эксплуатации судов либо приостановлении деятельности предприятий-судовладельцев.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей