Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 25 ноября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи под председательством Дальневосточного транспортного прокурора Александра Воронина состоялось заседание коллегии по вопросам «О состоянии законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения прав предпринимателей, осуществляющих деятельность в таможенной сфере и в области обустройства Государственной границы Российской Федерации», «О результатах проверки соблюдения прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте».

В своем вступительном слове Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что анализ состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей, осуществляющих деятельность в таможенной сфере и в области обустройства Государственной границы Российской Федерации, свидетельствует о нарушениях, допускаемых со стороны государственных органов, заказчиков публичных контрактов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дисклокацией в г. Владивостоке) Дальневосточной транспортной прокуратуры Федор Степурин доложил о том,  что прокурорами при осуществлении надзора вскрыты и пресечены нарушения при контроле таможенной стоимости товаров, осуществлении закупочной деятельности, рассмотрении обращений участников внешнеэкономической деятельности, резидентов территорий свободных экономических зон и инвесторов.

Например, Находкинским транспортным прокурором приняты меры по факту несвоевременной оплаты таможенным органом акционерному обществу «ННК-Приморнефтепродукт» за оказанные услуги по поставке нефтепродуктов в рамках государственного контракта на сумму 687 тыс. рублей. 

Заслушаны отчеты Хабаровского и исполняющего обязанности Находкинского транспортных прокуроров о результатах надзорной деятельности в данной сфере.

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, Дальневосточный транспортный прокурор обратил внимание, что защита прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, потребовал проконтролировать устранение выявленных нарушений прав бизнеса, при установлении повторных нарушений со стороны таможенных органов оценивать действия виновных лиц в уголовно-правовом поле.

Второй вопрос коллегии был посвящен обсуждению результатов проверки соблюдения прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что актуальность данной тематики в нынешних реалиях сложно переоценить, поскольку в данных правоотношениях граждане изначально поставлены в зависимое положение от перевозчиков.

Руководством страны выделяются значительные суммы на строительство и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта, в том числе для улучшения транспортной доступности людей, проживающих вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. С 2021 года на Сахалине функционирует единая дальневосточная компания, призванная связать отделенные и труднодоступные территории с региональными центрами.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов доложил о результатах проверки соблюдения прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Прокурорами вскрыты факты ущемления прав пассажиров при задержании авиарейсов, осуществления деятельности по перевозке железнодорожным транспортом с нарушением лицензионных требований, эксплуатации вагонов, морских судов, железнодорожных вокзалов и пассажирских платформ с нарушением правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов и маломобильных групп.

Так, потребовалось вмешательство Биробиджанского транспортного прокурора в связи с несоответствием пассажирской платформы на станции Приамурская требованиям закона (высота ниже норматива, неровное покрытие платформы, пандус для маломобильных групп населения разрушен). Кроме того, лестничный марш надземного пешеходного перехода не оборудован для нужд лиц с ограниченными физическими возможностями. По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного начальнику Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД», запланирован ремонт пассажирской платформы.

О результатах проведенной проверки также доложили Николаевский-на-Амуре, исполняющий обязанности Сахалинского транспортного прокурора.   

В заключение Александр Воронин поручил транспортным прокурорам активизировать надзор за соблюдением прав пассажиров на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, организовать сплошную проверку всех объектов транспортной инфраструктуры, находящихся на поднадзорных территориях, принять личное участие в таких проверках в целях оперативного реагирования на нарушения прав пассажиров.

Обратил внимание на организацию более тесного и эффективного взаимодействия органов прокуратуры с контролирующими ведомствами, общественными правозащитными организациями в целях получения актуальной информации о возможных нарушениях в данной сфере.

По результатам обсуждения приняты решения, предусматривающие мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора в рассматриваемых направлениях деятельности.

 

Распечатать Архив новостей