Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание координационного совещания по вопросу соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством Дальневосточного транспортного прокурора Александра Воронина 21 декабря 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере.

На совещании обсужден актуальный для органов прокуратуры и правоохранительных органов вопрос соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Открывая совещание, Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что совместными с правоохранительными органами на транспорте мерами удалось добиться положительной динамики по некоторым направлениям, однако имеется ряд недостатков в работе. Не решена проблема некачественного рассмотрения сообщений о преступлениях, жалоб на решения следователей и дознавателей, незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, волокиты при расследовании уголовных дел.

О состоянии законности в рассматриваемой сфере проинформировал начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дальневосточной транспортной прокуратуры Николай Шидий.

Заслушаны выступления руководителей структурных подразделений Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, Дальневосточной оперативной таможни о результатах работы по рассматриваемому вопросу, которые остановились на имеющихся проблемах и принимаемых мерах по соблюдению прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Подводя итоги, Александр Воронин обратил внимание руководителей правоохранительных органов на необходимость усиления ведомственного контроля в данном направлении, в том числе при разрешении жалоб на действия должностных лиц или несогласии с принятыми процессуальными решениями.

Председательствующий указал на важность межведомственного взаимодействия правоохранительных и надзорных органов в целях оперативного решения проблемных вопросов, в том числе по конкретным уголовным делам и материалам проверок. Поручил использовать потенциал межведомственной рабочей группы по соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии.

По результатам обсуждения принято решение, направленное на повышение качества процессуальной деятельности правоохранительных органов и таможен.

 

Распечатать Архив новостей