Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством Дальневосточного транспортного прокурора Александра Воронина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в области обеспечения транспортной безопасности.

Открывая заседание, Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что тесное взаимодействие органов прокуратуры, государственной власти, контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов позволит обеспечить транспортную безопасность и антитеррористическую защищенность объектов транспорта.

Транспортными прокурорами налажено конструктивное сотрудничество с подразделениями Федеральной службы безопасности, по информациям которых регулярно проводятся проверки в сфере антитеррористической защищенности объектов воздушного, водного, железнодорожного транспорта.

Вместе с тем, Александр Воронин обратил внимание, что не все руководители предприятий отдают себе отчет в важности этой работы. Вызывает нарекания и деятельность контрольных органов в сфере обеспечения транспортной безопасности, которые не всегда принимают меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, ограничиваются внесением предписаний, в дальнейшем, не контролируя их реальное исполнение.

О состоянии законности и выявленных нарушениях в рассматриваемой сфере проинформировал начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов. Отметил, что прокурорами вскрыты факты неисполнения требований о категорировании и проведении оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, по разработке и реализации планов обеспечения транспортной безопасности, несоблюдения пропускного и внутриобъектового режимов.

Заслушаны отчеты Комсомольского-на-Амуре, Николаевского-на-Амуре, Приморского, Сахалинского транспортных прокуроров о результатах надзорной деятельности в данной сфере.

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, Дальневосточный транспортный прокурор обратил внимание, что надзор в сфере обеспечения транспортной безопасности, как и в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта, является основным в деятельности транспортных прокуратур.

Потребовал от прокуроров проанализировать организацию работы в рассматриваемом направлении, принять конкретные меры по повышению качества и эффективности надзора, при проведении проверок, анализе состояния законности принципиально оценивать полноту реализации контрольно-надзорными органами своих полномочий в данной сфере.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора в сфере транспортной безопасности.

 

Распечатать Архив новостей