Новости

Ванинская транспортная прокуратура приняла меры к пресечению экологических нарушений при перевалке щебня в поселке Октябрьский
  Текст

Ванинская транспортная прокуратура проверила соблюдение ОАО «Российские железные дороги» законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды при разгрузке вагонов с щебнем в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края.

Основанием к вмешательству послужило обращение местных жителей, проживающих в частных домах, расположенных в непосредственной близости от железнодорожной эстакады по перевалке сыпучих грузов, с жалобой на высокий уровень шума и загрязнение пылью приусадебной территории.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства предприятием при производстве работ не соблюдались нормативные показатели уровня шума в жилых помещениях.

Кроме того, указанная эстакада не была поставлена на государственный учет, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, и не учтена в разработанной экологической документации в качестве источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Транспортный прокурор начальнику Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» внес представление, по результатам рассмотрения которого откорректирована работа техники, эстакада по выгрузке сыпучих грузов поставлена на государственный учет и внесена в проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

Также по постановлениям Ванинского транспортного прокурора ОАО «РЖД» и руководитель Комсомольской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций привлечены контрольно-надзорными органами и судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов) и по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) с назначением наказания в виде предупреждения.

Распечатать Архив новостей