Новости

«Обратная связь». Дальневосточной транспортной прокуратурой проведена проверка по публикации в социальной сети информации о незаконном размещении железнодорожных шпал в водоохранной зоне города Корсакова
  Текст

По поручению Дальневосточного транспортного прокурора Сахалинским транспортным прокурором проведена проверка по сообщениям новостного портала г. Корсакова в сети «Инстаграм» о незаконном размещении отработанных железнодорожных шпал в прибрежной зоне г. Корсакова.

Установлено, что данные материалы использовались ОАО «РЖД» в качестве берегоукрепления в целях предотвращения размыва полосы отвода железной дороги.

Вместе с тем, вопреки Федеральному закону «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» ОАО «РЖД» документация, обосновывающая допустимость негативного воздействия на окружающую среду для проведения государственной экологической экспертизы, не разработана.

Кроме этого, в нарушение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ОАО «РЖД» хозяйственная деятельность в акватории залива Анива Охотского моря с Росрыболовством не согласована, что создавало угрозу усиления негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.

Сахалинским транспортным прокурором 23.12.2021 внесено представление начальнику Сахалинской дистанции инфраструктуры Дальневосточной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», в отношении виновного юридического лица и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) и ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима водоохранной зоны водного объекта). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Вопросы своевременности устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства поставлены под контроль в Дальневосточной транспортной прокуратуре.  

Распечатать Архив новостей