Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии
  Текст
  6 Изображения
   

Под председательством Дальневосточного транспортного прокурора Александра Воронина 24 ноября 2022 года состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена эффективность мер прокурорского реагирования, принятых в целях устранения нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Открывая заседание коллегии, председательствующий обратил внимание на актуальность вопроса своевременного и качественного устранения нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, особую роль в этом прокуроров, обеспечивающих надзорными мерами реализацию принципов законности и неотвратимости наказания.

С информацией по повестке заседания выступил начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дальневосточной транспортной прокуратуры Николай Шидий. Он отметил, что в текущем году прокурорами продолжена работа по противодействию преступности, укреплению законности в уголовно-процессуальной сфере, устранению нарушений закона. Рассказал о допускаемых недостатках при осуществлении данной работы, о проблемных моментах и путях их решений.  

Заслушаны отчеты Приморского и Камчатского транспортных прокуроров о мерах по повышению качества и эффективности надзорной деятельности.

Вторым вопросом заседания коллегии рассмотрены результаты проверки соблюдения законов при владении, распоряжении и пользовании государственным и муниципальным имуществом в сфере функционирования железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

С информацией по вопросу выступил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Алексей Гирук. Он отметил результативность проверки, в ходе которой вскрыто 138 нарушений закона, внесено 76 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 31 лицо.

Установлены факты неправомерного предоставления органом власти земельного участка в границах морского порта, использования причалов, выведенных из эксплуатации, ненадлежащего содержания и незаконного использования имущества его владельцами и арендаторами, в том числе в отсутствие его регистрации.

Находкинский и Биробиджанский транспортные прокуроры доложили о мерах по активизации надзорной деятельности в указанной сфере. 

Подводя итог, председательствующий потребовал от транспортных прокуроров сосредоточить внимание на обеспечении надзорными мерами сохранности государственной и муниципальной собственности, предупреждении и предотвращении нарушений, принятии своевременных и качественных мер к реальному их устранению, привлечению виновных ответственности.

Своим заместителям Александр Воронин поручил повысить требовательность к подчиненным транспортным прокурорам, принципиально оценивать реализацию ими предоставленных полномочий, качество проводимых проверок.

По результатам обсуждения выработаны мероприятия по повышению эффективности и качества работы по рассматриваемым вопросам.

Распечатать Архив новостей