Имплементация Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции является первым глобальным инструментом в области борьбы с коррупцией, имеющим обязательную юридическую силу. Она принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 58/4 от 31 октября 2003 г. и вступила в силу 14 декабря 2005 г. Россия подписала ее в числе первых в декабре 2003 г. и ратифицировала 8 марта 2006 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. № 1799 Генеральная прокуратура Российской Федерации определена органом, ответственным за реализацию положений Конвенции ООН против коррупции по всем вопросам взаимной правовой помощи, за исключением гражданско-правовых вопросов.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе принимают активное участие в работе Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, деятельности Межправительственной рабочей группы по обзору хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции и Межправительственной рабочей группы по возвращению активов.

В ходе данных мероприятий обсуждаются передовые методы противодействия коррупции, вопросы предупреждения, выявления и пресечения легализации доходов от преступлений коррупционной направленности, укрепления международного сотрудничества в принятии мер по возвращению активов.

На полях указанных заседаниях обсуждается также работа механизма обзора хода осуществления государствами – участниками положений Конвенции ООН против коррупции в целом, результаты проведенных оценок выполнения странами положений Конвенции ООН против коррупции.

В 2013 году в отношении Российской Федерации завершен первый цикл механизма обзора выполнения глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции, по итогам которого подготовлен доклад, опубликованный на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет.

По оценке экспертов ООН, российское законодательство и практика его применения в целом соответствуют глобальным антикоррупционным стандартам.

На 6-ой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции (ноябрь 2015 г.) было объявлено о запуске второго цикла механизма обзора хода осуществления глав II «Меры по предупреждению коррупции» и V «Меры по возвращению активов» Конвенции ООН против коррупции.

Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации в рамках совместного проекта с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) организует обучающие семинары для правительственных экспертов и контактных лиц из различных стран, участвующих в механизме обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции.

Впервые подобный семинар организован в 2012 году. В нем приняли участие представители стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Результаты семинара получили высокую оценку со стороны как его участников, так и со стороны представителей УНП ООН.

Очередной семинар прошел на базе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в июне 2013 г. География международного сотрудничества была существенно расширена: обучение прошли 26 правительственных экспертов из 22 стран Европы, СНГ, а также Африки, Азии и Латинской Америки.
В декабре 2014 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с УНП ООН проведены трехдневные региональные обучающие курсы для экспертов, участвующих в обзоре выполнения Конвенции ООН против коррупции. В работе курсов приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, УНП ООН и Всемирного Банка, а также эксперты из Брунея, Ботсваны, Восточного Тимора, Вьетнама, Ирана, Малайзии, Монголии, Казахстана, Танзании, Замбии, Филиппин и Южной Кореи.

  • 15 декабря 2014, 14:30
Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит очередные региональные обучающие курсы для экспертов, участвующих в Механизме обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции
  Текст

Сегодня, 15 декабря 2014 года, в Санатории работников органов прокуратуры Российской Федерации «Истра» Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с Управлением ООН по наркотикам и преступности начала очередные региональные обучающие курсы для экспертов, участвующих в Механизме обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, которые продлятся три дня.

Данные обучающие курсы являются совместным антикоррупционным проектом Российской Федерации с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Впервые подобный семинар прошел в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в 2012 году. В нем приняли участие представители стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, а результаты получили высокую оценку как со стороны его участников, так и различных международных антикоррупционных организаций.

В 2013 году в семинаре приняли участие эксперты из стран Европы, СНГ, Африки, Азии и Латинской Америки.

В работе сегодняшних курсов принимают участие эксперты из Брунея, Ирана, Ботсваны, Восточного Тимора, Вьетнама, Малайзии, Монголии, Казахстана, Танзании, Замбии, Филиппин и Южной Кореи, а также представители из Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного Банка.

Выступая с приветственным словом, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман отметил, что противодействие коррупции на современном этапе является одним из основных приоритетов государственной политики многих стран и подчеркнул значимость имплементации положений Конвенции ООН против коррупции в действующие законодательства стран, создающей необходимые предпосылки для успешного функционирования в этом направлении.

Александр Буксман рассказал, что Российская Федерация активно участвовала в разработке обзорного Механизма Конвенции ООН против коррупции. Кроме того, в 2011-2012 годах Россия участвовала в оценочных процедурах, проведенных в отношении Литвы и Нигера, а также успешно прошла I цикл Механизма хода обзора выполнения положений глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции. Оценка национальной правовой системы проводилась экспертами Украины и Эквадора, по результатам которой Росси был адресован ряд рекомендаций.

В целях реализации сделанных в итоговом докладе в отношении России наблюдений, касающихся необходимости дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики для обеспечения их более полного соответствия положениям Конвенции, Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами в течении 2013-2014 годов разработала и реализовала комплексный план мероприятий, направленных в том числе на изменение действующего законодательства, итогом которого стало полное выполнение адресованных Российской Федерации рекомендаций.

В соответствии с повесткой дня начавшихся курсов специалистами УНП ООН, наряду с изучением общих положений обзорного Механизма и результатов его I цикла оценки глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции, предлагается изучить требования к внедрению в законодательство положений главы V «Меры по возвращению активов» Конвенции. Их оценка будет проводиться в рамках II цикла обзорного Механизма, запуск которого планируется в ходе шестой сессии Конференции государств – участников КПК в 2015 году в России. Помимо прочего, предлагается изучить национальный опыт стран по данному вопросу и провести практические занятия.

Мероприятие продлится три дня и завершится 17 декабря 2014 года.

​​​​​​​