Новости защиты прав детей

Восстановлены права жителей Сахалинской области, обратившихся к Генпрокурору России на личном приеме
  Текст

В октябре т.г. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в рамках визита на Дальний Восток провел прием жителей Сахалинской области, которые обратились с наболевшими проблемами, в том числе, связанными с нарушением прав детей. По всем фактам прокурорами были организованы проверки, в ходе которых доводы заявителей подтвердились.

Так, жительница Южно-Сахалинска пожаловалась на отказ чиновников зачислить ее сына в школу, расположенную по месту жительства, либо в школу, где обучается ее старший сын. Отказ был мотивирован якобы отсутствием мест. Между тем, еще в декабре 2019 г. в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения. Согласно поправкам, дети, проживающие в одной семье, имеют право преимущественного приема на обучение в начальные классы государственных и муниципальных учебных заведений, где обучаются их братья или сестры. В этой связи в адрес мэра города было внесено представление, по итогам рассмотрения которого ребенка зачислили в одну из желаемых школ. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

С аналогичной просьбой перевести внука в детский сад по месту жительства обратилась гражданка из села Дальнее. Женщина рассказала, что из-за отсутствия мест в желаемых детских садах им выдали направление в учреждение, расположенное за 10 километров от дома. Мать ребенка неоднократно обращалась в местный департамент образования, однако постоянно получала устные отказы. Прокуратура внесла представление мэру Южно-Сахалинска, в рамках рассмотрения которого ребенку в тот же день выдали направление в детский сад по месту жительства. Виновные наказаны.

Еще одно обращение поступило от матери ребенка-инвалида, которому заключением врачебной комиссии ГБУЗ «Анивская центральная районная больница им. В.А. Сибиркина» (г. Анива) по состоянию здоровья был назначен дорогостоящий лекарственный препарат, необходимый для постоянного приема. Между тем, девочка не была обеспечена нужным лекарством в необходимом количестве, мать покупала его за свой счет. С целью устранения нарушений прав ребенка прокуратура Сахалинской области внесла в адрес регионального правительства представление. По результатам его рассмотрения девочке назначено дополнительное лекарство, матери компенсированы расходы на самостоятельную покупку препаратов. В настоящее время ребенок получает лекарство в нужном объеме.

Жительница Южно-Сахалинска пожаловалась на нарушение законодательства об исполнительном производстве. Дело в том, что безработный супруг заявительницы с 2018 г. не платил алименты на двух общих детей, а также не оказывал иной материальной помощи. По состоянию на ноябрь т.г. сумма долга выросла до 563 тыс. руб. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что судебные приставы-исполнители не принимали должных мер по обращению взыскания на пособие по безработице мужа заявительницы, а также по привлечению его к уголовной ответственности за неуплату алиментов. В этой связи прокуратурой в адрес руководителя УФСПП России по Сахалинской области внесено представление. В рамках его рассмотрения вынесено постановление об обращении взыскания на пособие по безработице, в отношении должника возбуждено уголовное дело, судебный пристав-исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности.

Еще одна жалоба поступила от девушки, проживающей в Курильске. Являясь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, она получила по договору социального найма квартиру. При попытке перевести это жилье в собственность территориальным органом Росреестра ей было отказано. Причиной послужило то, что в ЕГРН собственником указанной квартиры все еще числился прежний хозяин. Прокурорская проверка показала, что чиновники вовремя не оформили право муниципальной собственности. Более того, прокуроры установили еще два аналогичных нарушения по отношению к детям-сиротам. Прокуратурой главе администрации внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены.

Жительница г. Охи пожаловалась на ненадлежащее расследование уголовного дела по факту ДТП. Она рассказала, что еще в январе 2020 г. на ее ребенка, переходившего дорогу по пешеходному переходу, совершил наезд автомобиль под управлением водителя, который не остановился на запрещающий сигнал светофора. Выяснилось, что территориальный отдел полиции допустил волокиту и только в мае назначил необходимую для установления тяжести вреда здоровья потерпевшему медицинскую экспертизу. В этой связи в адрес начальника УМВД по области внесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. После приема заявительницы расследование было активизировано: водителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Дело уже направлено в суд. Вопрос находится на контроле прокуратуры. По факту осуществления ненадлежащего надзора за административным и уголовным расследованием организована служебная проверка, в ходе которой принято решение об увольнении заместителя Охинского городского прокурора.

Еще одна заявительница пожаловалась на отсутствие уличного освещения в селе Крабозаводское муниципального образования «Южно-Курильский городской округ». По данному обращению была организована проверка. Установлено, что в указанном селе по улицам Нагорная, Лесная, Торговая (Луговая) освещение действительно отсутствует. Это является нарушением требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Свода правил «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение», утвержденного приказом Минстроя России от 07.11.2016. В этой связи прокурором района в адрес мэра муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» внесено представление. В целях исполнения требований прокурора на улице Лесная произведена замена 4 неисправных фонарей, на улицах Нагорная и Торговая (Луговая) установлено по 4 источника освещения. В настоящее время работы по восстановлению уличного освещения выполнены в полном объеме, что подтверждается соответствующими актами приемки и фотоматериалами. По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо администрации муниципального образования привлечено к дисциплинарной ответственности.

Жительница острова Итуруп рассказала о том, что организация в ходе прокладки трассы водоотведения на земельном участке в селе Рейдово не выполнила мероприятия по благоустройству придомовой территории, а именно не восстановила ограждение, демонтированное при проведении работ. После вмешательства прокуратуры (в адрес директора общества и главы муниципального образования «Курильский городской округ» внесены представления) нарушения устранены, все необходимые работы выполнены. Виновный привлечен к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Архив новостей